2016立春搾り

今年こそはマメにブログアップをと・・・
言い訳はやめにして

今年の干支・申年の立春搾りッス
サルの根づけがついてます。



前回アップしたのが平成25年・・・巳年
あくまでも個人的な感想ですが、純米吟醸とは言えかなり辛口な出来のように感じながら空けてしまいました。爆

お酒は飲む人の好みに違いがあるからお勧めするにもいろいろ考える・・・

でも日本酒に関しては自分が飲んでおいしいと思ったお酒を勧めて、
これはちょっと・
と言われたことはあまりないので味音痴ではないと信じたい。face06

  


2013立春

新年一発目が酒の記事・・
最近ホント気ままなブログになってしまってます・・・

初詣に行って引いたおみくじは「大吉」でしたface03
♪
読み進めていくと・・・
~~~『色と酒に溺れると凶』face07
なんとも分かりやすい男、なすの与一です。


ここ数年お世話になっております。
『栄川 立春搾り』

今年はおみくじの変わりに干支である巳の根付けが付いてました。

今年のは例年に比べプチプチ感は少ないものの味はいつもよりしっかりしているけど相変わらず後味スッキリで飲みやすいお酒に感じました。
今日は程ほどにして、明日もう少し楽しみたいと思います。

後厄ですが今年も何とか無事健康で迎えることができた事に感謝して、一年を過ごしたいと思います。  


生酒三昧

実は日本酒好きななすの与一ですicon16

7日の建国記念奉祝射会は2月らしい寒さの中いろいろありましたが、参加した皆さんのご協力のおかげもあり何とか無事終えることができました。

個人的な成績は・・・8射5中
・・・いまいちの成績でした。
なんかですね~いまいち度胸がない弓を引いてしまっています・・
今後の課題です。

気を取り直して温泉


立春は過ぎてしまっているのですが・・

左は栄川の「立春朝搾り」純米吟醸生原酒
立春の早朝に蔵元で搾られ御払いを受け、その日のうちに出荷されるお酒です。
右は出羽桜の吟醸にごり酒、弐年熟成の生酒。微発泡なので多分プチプチした飲み心地なのでしょうね。

実は、ここ数日体調がいまいちだったのでまだ飲んでいないのですface10

もう少し我慢ひよこ02